Дорогие читатели, в сети появились тролли, создающие фейковые странички об авторах и от имени Проекта Метаморфозы, иногда даже выпрашивающие денег якобы от нашего имени - пожалуйста, будьте бдительны. Мы творческий проект и ничего не просим у своих единомышленников!Повесть первая.
ПРИРУЧЕНИЕ ДРАКОНА.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Эпизод 18
Тьма сгущалась. Вопреки всем ожиданиям, способность видеть не возвращалась. Тьма закрутилась водоворотом, затягивая куда-то, сбивая с ног. Стало невыносимо больно дышать, словно воздух пропитался ядовитым дымом. Слух улавливал тысячи голосов где-то вдалеке, слившихся в зловещий единый гул, в котором растворялись слова, языки. Анна упала на что-то твердое, обхватив голову, сжавшись в клубок; тьма отравляла ее тело, гул разрывал ум. Скомканное существо, только минуту назад помышлявшее стать великим Гением, каталось по каменной поверхности, не в силах противостоять боли, пока зыбкое сознание не покинуло его.
Анна очнулась все здесь же, в абсолютной темноте, улавливая все тот же звук. Но боль ушла. Анна попыталась сориентироваться. Пространство не было помещением. Под ногами, видимо, лежала каменная или бетонная дорога. Вокруг до самого незримого горизонта не было ни единого источника света. Над землей висел плотный слой тумана. Влажный воздух, не пропускающий свет звезд, слишком густой и тяжелый для дыхания; поэтому сердце чуть не выпрыгивало, пытаясь донести вдруг ставший дефицитным кислород до клеточек подопечного организма. Руки закоченели, каждое движение встречало сопротивление, как под водой. Было холодно.
Анна попыталась сориентироваться, с какой стороны звук, но гул доносился со всех сторон сразу, или даже не доносился, а был частью тьмы. Звук не летел, не вибрировал, он просто висел в воздухе и казался такой же бескрайней массой, как туман. Его Анна вдыхала, его ощущала в каждой молекуле своего тела, в каждом миллиметре разума.
Нужно определить, куда идет дорога, если это дорога. Анна поднялась с холодного камня, словно выбиралась из-под лавины. Она мысленно нарисовала перед собой разметку, чтобы пройти по двадцать шагов в разные стороны от одной точки, надеясь обнаружить обочину. Туман опадал влажным слоем на каменной поверхности, и, видимо, тут же замерзал – дорога оказалась скользкой и звенела под ногами. Анна вытянула руку перед собой и не увидела пальцев. Она вообще ничего не увидела. Мурашки пробежали по спине, прогоняя ощущение отсутствующего тела. Спасало только осязание. Нужно было выбираться из этой пустоты, чтобы не сойти с ума. Все попытки определить направление оказались тщетными. Абсолютно ровное каменное или бетонное плато тянулось во все стороны, смеялось заледеневшим звоном и терялось в бескрайнем мраке. Все равно стоять было невыносимо, и Анна пошла, выбрав направление наобум.
Сколько прошло времени, трудно сказать, но силы давно покинули Анну, и онемевшие ноги двигались на скрипучем автопилоте. Вдруг сквозь подавляющий сознание гул пробился всплеск мысли, Анна медленно втянула тяжелый воздух и крикнула во тьму: «Лио!»
С минуту ничего не происходило, но вот медленно сквозь туман пробилась светящаяся точка проводника. Ему тоже было здесь тяжело перемещаться. Метрах в двух от Анны Лио замер, растекся в тонкую блестящую пленку. Анна приблизилась, протянула руку, прикоснулась к гладкой тонкой стене - та треснула. Анна отпрянула. Трещина расползалась, и вдруг открылся портал, похожий на тот, что привел Анну во тьму. За декорацией туманного пространства сиял свет. Не задумываясь, куда она может попасть, девушка кинулась в портал. Вспышка.
Солнце слепило и грело, легкие Анны восторженно втягивали горячий свежий воздух, запах моря и цветущих деревьев. Девушка огляделась. Каменистый желтый холм, на котором стояла Анна, с одной стороны спускался к воде. Кое-где между валунами проглядывала острая сухая упрямая трава, привыкшая сражаться с палящим солнцем за жизнь. У подножия холма, с противоположного от моря спуска, зеленые краски сгущались, перемежались мелкими цветами. Узкая полоска луга втекала в рощу низких деревьев, усыпанных усталыми цветками и мелкими зелеными бусинами оливок. В отдалении, за рощей, ландшафт снова поднимался к густому синему небу желтыми камнями. Скопление холмов скрывало остальное пространство.
Анна успокоилась, насытив зрение и дыхание после жуткой пустоты. Теперь она раздумывала, спуститься к морю, или к роще, когда уловила движение и голоса среди деревьев. Прислушавшись, девушка поняла, что говорят на незнакомом ей языке. Анна прикрыла глаза, выслеживая нити присутствия людей – совершенно точно в роще разговаривали трое мужчин. Анна стала осторожно спускаться, стараясь не привлекать внимания. Камень сорвался под ногой и с грохотом покатился по склону. Люди затихли, выглянули, раздвинув ветви. Смуглый бедно одетый мужчина смотрел прямо на Анну; от него исходило скользкое чувство опасности и тянулось к девушке, но к удивлению или счастью, человек не заметил ее. Ветви снова сомкнулись, Анна увидела, что щупальца подозрений втянулись обратно в гущу благоухающей листвы.
Девушка подкралась к небольшой поляне в середине рощи, по краям поляна заросла высокой травой. Люди очевидно не желали быть замеченными, что в принципе было на руку Анне, не знающей, кто это, и зачем ей к ним подходить. Чужая воля вела ее. Она гадала, какой толк от разговора на совершенно незнакомом языке, но все же выбрала удобное место для наблюдения.
Над поляной висело густое облако чувств, краски в нем спутались в отвратительный коричневый клубок, такой тяжелый, что Анна удивлялась, как эти люди еще не валяются в истерике по земле или не пытаются покончить с собой. Она стала осторожно и брезгливо вытягивать нити из клубка. Анне попалась золотистая нить веры; очень тусклая, грязная ленточка надежды; самая длинная была коричневая тряпка, словно в слизи, при ближайшем рассмотрении в ней различался приторный вязкий запах смерти. Анна уловила предательство и отчаяние, которые и придавали клубку тяжесть и объем. Анна собрала понемногу каждой новой для себя краски и фактуры, пытаясь понять, что привело сюда этих ужасных людей.
- Они не ужасны, они просто люди, - Анна чуть не подскочила от неожиданности. Рядом с ней стоял, практически не таясь, высокий длинноволосый мужчина, его глаза излучали свет. – Здравствуй, Анна. Не узнала?
Анна отрицательно покачала головой, боясь, что их заметят.
- Не заметят. Я уже ушел, а ты и не приходила пока, – туманно сообщил человек. – Меня зовут Исса, хотя в твоем времени мое имя может звучать иначе.
Анна удивилась, почему она понимает его речь, и почему человека с сияющими глазами не видят, и тут мелькнула догадка. Анна присмотрелась к нитям присутствия. В роще по-прежнему ощущались лишь три человека. Не было отпечатка присутствия Иссы, не было в то же время и собственной нити Анны. Набравшись смелости, Анна встала в полный рост, ожидая, что на нее набросятся эти монстры, источающие эмоциональный смрад. Между тем, с сожалением глядя на группу, совершенно их не замечающую и продолжающую разговор, Исса поведал:
- С давних времен люди идут рука об руку с собственными заблуждениями. Первое перерождение не смогло их изменить. А сейчас я вижу, что и второе перерождение, порученное мне, обречено. Но ты наверняка знаешь эту историю, - улыбнулись пронзительные глаза Иссы. Анна не знала. – Эти люди, - продолжил он, взглядом указав на группу в зарослях, - должны были нести Истину во все стороны света, а они сидят здесь и решают, как спасти свои собственные шкуры.
Исса протянул Анне крошечный хрустальный флакончик с прозрачной желтоватой жидкостью:
- Держи. Это Слово. Оно не помогло мне, но пригодится тебе, маг.
Не замечая, что Анна собирается просить объяснений, Исса лишь махнул рукой, и облако чувств на миг растворилось в луче света, посланного им. Лица людей переменились, в них даже замерцал кусочек солнца, краски эмоций стали ровнее. Все трое вскочили на ноги, осмотрелись, но не со страхом, а с надеждой.
- О чудо! – воскликнул один. – Он вернется, я верю! Смотрите, как сияют деревья, братья!
Анна осознала, что понимает чужой язык, она взглянула на флакон, тот мерцал с каждым словом чужеземца. «Неплохая программа переводчик», - мысленно пошутила Анна. Между тем, все трое выкрикивали восторженные фразы об озарении, о воскрешении, вокруг них колыхался радужный мыльный пузырь чувств, сложившийся из луча Иссы.
Но преображение не продлилось и пяти минут. Грязь и мрак, казалось, исходили из самых сердец этих людей. Снова коричневый скользкий тяжелый клубок окутал их, задавив свет. Пузырь лопнул. Исса разочарованно покачал головой:
- Пока бесполезно, страх убивает все светлое в них. Люди как люди. Они не виноваты, что Мир создал их такими, и сам тому не рад. Я не смогу сдерживать их долго. Мы просчитались. Слово сильно, но гибко. Слово несет свет, но этот свет повергает слепых в ужас. Я провалил миссию и обречен блуждать во Тьме. Это справедливо.
- Ты знал все с самого начала… - грустно произнесла Анна.
- Да.
- За две тысячи лет до раскола веры.
- Раскола? – Исса грустно усмехнулся. – Веры нет, уже сейчас, я могу только немного сдерживать разложение их умов. Две тысячи лет, ты говоришь? Ты рождена через две тысячи лет после меня?
- Да – у Анны с трудом укладывалось в голове, что она говорит с легендой.
- Спасибо, ты меня обнадежила. Значит, сил мне хватит надолго. Они будут медленно пожирать меня. – Исса снова сделался печальным.
- Почему же ты не просил помощи других, не изменил свою роль?
- Роль мага изменить нельзя, Анна. Маг движется по предписанию. Сам Мир ведет его, и Стихия.
- Но Мэтр сказал, что можно выбрать Путь.
- Конечно. Но куда ведут все Пути, знает только Мир; даже пронзительный взгляд мага не дотянется в эту даль, пока не попадет во Тьму. А там уже невозможно что-то предпринять. Наверное, Мир ждет тебя, и я буду ждать тебя.
- Что такое Тьма? – Анна чувствовала, что нашла учителя, Исса отвечал на вопросы без уловок, понятно и более четко, чем Марк.
Но Исса только посмотрел на Анну, отвернулся и стал удаляться в оливковую рощу. Анна вскочила было, чтобы догнать его, но ноги словно подкосились, она полетела сквозь землю. Желтая сухая почва раскололась, словно стекло, как уже было во сне однажды. Анна сжала покрепче флакон в руке и вцепилась в рюкзак. Она ждала, что очнется в какой-то уже известной точке событий, или…
Повесть первая.
ПРИРУЧЕНИЕ ДРАКОНА.ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ--
Эпизод 18Дальше